Проактивная модернизация информационных систем на основе мониторинга функционального устаревания - Борис Владимирович Соколов; Андрей Николаевич Миронов; Ольга Львовна Шестопалова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Целью статьи является разработка метода прогнозирования предпочтительных сроков проведения модернизации информационной системы в целях устранения причин ее функционального морального устаревания. Функциональное моральное устаревание наступает при возникновении невозможности системы удовлетворить изменившимся требованиям пользователей по составу и качеству предоставляемых системой функций информационного сервиса. Для определения предпочтительных сроков проведения модернизации необходимо обладать информацией о тенденциях развития потребностей пользователей, связанных, в свою очередь, с возможностью появления на горизонте планирования управления развитием информационной системы новых идей и технических решений, расширяющих состав требований к перечню и качеству предоставляемых сервисных функций. Одной из проблем, препятствующих прогнозированию динамики функционального морального устаревания информационной системы, является нестохастическая неопределенность информации о параметрах (начале, темпах, предельном уровне) процесса устаревания. Такая информация может быть получена только от специалистов-экспертов в рассматриваемой предметной области в виде приближенных (нечетких) оценок по осям времени и степени устаревания. Научная новизна заключается в применении в рамках предложенного метода новой математической модели прогнозирования дважды нечеткого временного ряда, позволяющей получить две формы прогноза: прямой прогноз — в виде нечеткой прогнозной оценки степени устаревания для заданных будущих значений временных сечений и обратный прогноз — в виде нечеткой временной прогнозной оценки срока наступления устаревания. Статья содержит описание особенностей получения и представления нечетких экспертных оценок изменения во времени степени функционального морального устаревания; описание модели прогнозирования процесса функционального морального устаревания и способа определения интервальной оценки сроков наступления функционального морального устаревания.