Имитационное моделирование поведения различных типов потребителей на основе экспертного подхода - Михаил Александрович Шмелев; Михаил Григорьевич Матвеев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Формирование оптимального предложения для покупателей не представляется возможным без учета их потребностей. Целью статьи является отображение различных типов потребителей с помощью параметров цены и качества на основе событийно-дискретной имитационной модели. Предполагается, что эти параметры являются зависимыми друг от друга. Последовательный метод обратных функций, матрицы парных сравнений используются для построения распределений, отображающих различные типы покупателей. Для получения матриц парных сравнений используется шкала Саати. В рамках статьи описаны следующие типы потребителей: «жадные», «особо жадные», элитные и умеренные. К примеру, элитный покупатель, учитывающий качество продукции и престижность, среди схожей продукции выбирает товар с наибольшей ценой. Для каждой из матриц парных сравнений, характеризующих типы потребителей, введено ограничение для обеспечения высокой корреляции цены и качества. Адекватность получаемых результатов проверяется с помощью коэффициента корреляции Пирсона. На примере рынка элитных покупателей показано, как получают вероятности для параметров цены и качества и строят табличное распределение. Для построения таблицы берутся нужные строка или столбец из матриц условных вероятностей конкретных параметров. В том же примере получают обобщенный спрос и задействуют ограничение для матрицы парных сравнений. При анализе результатов для различных типов потребителей получена на практике сильная или заметная взаимосвязь между исследуемыми параметрами. Теоретические наработки данной статьи и практические результаты представляются полезными для рассмотрения других рынков.