Агентное моделирование коллективного принятия решений в малой группе: роль формального лидера - Антон Александрович Агафонов; Андрей Васильевич Пономарев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Агентное моделирование является перспективным инструментом исследования коллективного поведения и обладает высоким потенциалом для повышения эффективности групповой работы. С помощью агентных моделей может решаться целый ряд задач поддержки групповой работы, включая подбор состава команды, формирование рекомендаций протоколов работы и многие другие. В статье предлагается агентная модель для исследования влияния характеристик формального лидера на работу группы при коллективном принятии решений. Сама задача моделируется как максимизация некоторой «сложной» функции, осуществляемая совместно группой агентов. Каждый агент может исследовать проблемное пространство самостоятельно и сообщать другим агентам о результатах такого поиска. Консолидированное групповое решение формируется и уточняется на основе индивидуальных результатов, полученных агентами, при этом в моделируемом протоколе особую роль играет результат формального лидера группы. С помощью вычислительного эксперимента оцениваются влияние собственных поисковых способностей («интеллекта») лидера, его предрасположенности к коммуникации («разговорчивости») и степени влияния на эффективность группового решения. Результаты моделирования показали, что в рамках используемого протокола согласования в случае, когда степень влияния лидера ограничена, его низкие поисковые способности не оказывают существенного воздействия на эффективность находимого группой решения. В случае высокого влияния — появляется риск принятия неэффективных решений. Сам по себе полученный результат хорошо согласуется с практикой и является достаточно интуитивным. Однако, более важно то, что он показывает, что даже достаточно простые агентные модели позволяют исследовать особенности групповой работы и могут быть использованы для оценки протоколов такой работы, формирования правил совершения коллективных действий и, в целом, для поддержки эффективной работы групп.