Концептуальные основы обнаружения и идентификации информационно-технических объектов - Владимир Владимирович Мухортов; Александр Павлович Махнев; Евгений Сергеевич Битаев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Актуальность исследования обусловлена обеспечением требуемого уровня обнаружения информационно-технических объектов в сложных условиях радиоэлектронной обстановки, а также обеспечение их успешной идентификации. Известные способы обнаружения и идентификации не рассматривают их как n-мерные объекты, функционирующие в различных взаимосвязанных пространствах. Целью работы является определение направлений обеспечения требуемого уровня обнаружения информационно-технических объектов и их последующей идентификации с учетом особенностей их функционирования в киберпространстве. Задача решается применением средств кибернетической разведки во взаимодействии со средствами радиотехнической разведки. В статье рассмотрены перспективы обнаружения и идентификации информационно-технических объектов с учетом формирования 6-го технологического уклада в рамках создания системы всеохватывающих сенсоров, формирования смешанных (гибридных) реальностей и слияние реального и виртуального миров (реализации концепций кибер-мета-вселенных); описаны существующие и перспективные способы обнаружения (оптическое; акустическое; обнаружение по инфракрасному излучению; радиолокационное и гидроакустическое); произведена классификация методов идентификации (по способу построения математической модели, по способу изучения объекта, по способам оперативности получения модели, по виду математической модели), произведена классификация типов моделей, применяемых в системах идентификации; представлены этапы формирования модельного оператора: сбор информативных значений переменных из исследуемой среды об объекте; определение класса моделей; формирование множества моделей; задание критерия оценки; выбор наиболее подходящей модели из множества моделей; сравнение наиболее подходящей модели; определена основная последовательность действий для процедуры идентификации. Материалы статьи представляют практическую ценность для решения задачи противодействия информационно-техническим объектам при организации транспортной безопасности, кибербезопасности и охраны объектов (снижении разведдоступности, повышении разведзащищенности и обеспечении живучести) путем расширения теории пространственного поиска с учетом развития концепций кибер-мета-вселенных.