Применение спектральных методов для распознавания структуры сообществ в сложных сетях - Наталья Владимировна Гринева; Полина Алексеевна Семёнова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
В работе исследованы методы спектральной кластеризации для обнаружения сообществ неориентированного графа. Эти алгоритмы получены из задач секционирования графов и стали одним из самых популярных способов определения структуры в последние годы. Реализованы несколько видов традиционных алгоритмов спектрального анализа на языке программирования Python для выделения сообществ в неориентированном графе, а также произведен сравнительный анализ методов, который будет являться уникальной информацией для корректного выбора способа обнаружения структуры сети. Практическая значимость работы заключается в возможности наилучшего выбора реализации алгоритма на основе спектральных методов для выделения сообществ, исходя из свойств конкретной сети и целей разбиения.