Когнитивное моделирование социально-экономических систем: ретроспективный анализ инструментов и информационных систем - Татьяна Анатольевна Макареня; Али Сажи Маннаа; Алексей Игоревич Калиниченко; Светлана Владимировна Петренко (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
В сложившихся геополитических условиях, в условиях введенных экономических санкций в отношении Росси назревает объективная потребность формирования стратегического плана развития как всей экономики в целом, так и определенных ее отраслей. Для стратегического планирования возможно использование различных методов и инструментов. Одним из методов стратегического планирования является программно-целевой метод планирования, который зарекомендовал себя, как эффективный метод форсайта. Можно говорить о провалах плановой деятельности, но данные провалы были связаны не с недоработками и применением научно-обоснованных методов планирования, а с эффективностью управленческого аппарата, который принимал решения. Необходимо отметить, что именно в период применения научно-обоснованных методов планирования нашей стране удалось сформировать и развить промышленное производство разных отраслей, и вопрос импортозамещения не стоял тогда, так как на всех предприятиях были представлены все этапы жизненного цикла продукции. В настоящее время перед страной стоит проблема стратегического развития в условиях введенных экономических санкций. Объемы санкций с каждым днем возрастают и можно лишь предполагать будущие введенные ограничения. Поэтому возникает потребность прогнозирования деятельности на уровне всей страны, отдельных отраслей и предприятий. Одним из таких методов является метод когнитивного моделирования, основанного на нечеткой логике. В последние годы когнитивный подход все чаще применяется в управлении социальноэкономическими системами как внутри страны, так и за рубежом. Этот подход включает использование когнитивных принципов и методов для понимания поведения отдельных лиц в системе, а также взаимодействий и циклов обратной связи между различными компонентами. В данной статье проводится ретроспективный анализ применения когнитивного метода в моделировании. Рассматриваются информационные системы, которые разработаны в нашей стране для реализации задач когнитивного моделирования. И делается оценка существующих программных продуктов. Также представлены теоретические материалы по когнитивному подходу в моделировании с целью понимания применения данного инструментария для моделирования социально-экономических систем с использованием элементов нечеткой логики. Материал статьи может быть полезен начинающим специалистам в области когнитивного моделирования.