Выявление выбросов в данных практически однородных технических систем - Александр Сергеевич Дулесов; Анатолий Викторович Байшев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
В статье представлен метод выявления выбросов в данных о том или ином параметре практически однородных технических систем(далее ПОТС) имеющих форму временных рядов путем их сравнительного анализа, отражающего случаи невозможности его проведения. Метод весьма актуален в силу распространенности применения временных рядов в различных современных технических системах. Для разработки метода был проведен неисчерпывающий обзор различных методов обнаружения дефектов в данных. Основное внимание в обзоре было приковано к обнаружению выбросов, так как такой дефект как пропуски в данных присутствуют в них практически в явном виде. Рассмотрены некоторые достоинства и недостатки методов обнаружения выбросов, с учетом которых была произведена разработка метода. Метод обладает широкими перспективами его дальнейшего применения, так как может помочь в выявлении выбросов в данных исследуемых систем, а также в случае сходства данных может дать дополнительную уверенность исследователю о том, что системы, данные которых исследуются находились в обозначенное время в исправном состоянии в практически равных условиях. В свою очередь, различие может говорить о наличии в данных выбросов, причинами наличия которых могут быть: неисправности той или иной из систем или в системе сбора и хранения данных о них, влиянием на ту или иную систем неучтенного фактора. Несмотря на некоторую субъективность, метод имеет существенный плюс в виде гибкости, кроме того, он не требует построения сложных моделей определяющих эталонное поведение исследуемого параметра ПОТС для проведения сравнительного анализа данных модели и исследуемых систем, что указывает на перспективность его применения для анализа данных даже сложных ПОТС.