Применение нейросетевых моделей NLP для оценки эффективности мероприятий по формированию комфортной городской среды - Константин Владимирович Галаган (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Формирование комфортной городской среды является одной из актуальных задач современного градостроительства. Для реализации этой задачи в 2018 г. Президентом и правительством Российской Федерации дан старт национальному проекту «Жилье и городская среда», в рамках которого определен исчерпывающий перечень мероприятий по формированию комфортной городской среды. Цель работы формирование рейтинга эффективности таких мероприятий на основе анализа текстов сообщений граждан, пользователей социальных сетей, текстов публикаций в СМИ и описаний мероприятий проводимых на данной территории. В основу предлагаемого подхода положена оценка семантической близости описания мероприятий из набора датасетов по определенной территории. На основе сформированных для конкретных муниципальных образований датасетов выявлено расхождение ожиданий граждан с реализованными мероприятиями на данной территории.