Интеллектуальные технологии построения и реализации индивидуальной образовательной траектории - Любовь Филипповна Данилова; Надежда Владиславовна Казначеева; Екатерина Юрьевна Кунц; Алексей Николаевич Полетайкин (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2024)
В статье поставлена и исследована задача построения и реализации индивидуальной образовательной траектории обучающегося вуза. Актуальность исследования определяется необходимостью соответствия компетенций выпускников вузов требованиям рынка труда. Также важным аспектом актуальности исследования является цифровая трансформация образовательного процесса с поддержкой интеллектуальной обработкой данных, в том числе построение цифровых двойников основных процессов, что подтверждает соответствие данного подхода требованиям программы развития «Цифровая экономика Российской федерации». Научная новизна заключается в качественно новом подходе к технологизации разработки моделей цифрового образовательного контента и процессов взаимодействия субъектов образовательной деятельности посредством цифровых двойников обучающего и обучающегося. На основе структурной модели образовательного контента разработана технология его семантической разметки сообразно соответствию его компонентов потребностям рынка труда и характеристик обучающегося. Предложены концепции модели анализа семантической близости компонентов и построения траектории с оптимальной структурой. Обоснована структура интегральной модели формирования индивидуальной образовательной траектории как набора взаимосвязанных академических единиц, соотнесенных с профессиональными и личностными характеристиками обучающегося. При этом важнейшим аспектом оптимизации заявляется учет существенного влияния человеческого фактора. Подразумевается, что индивидуальный подход к образованию должен наилучшим образом раскрыть характер обучающегося и сформировать его профессионализм, наиболее близкий к требуемому на рыке труда. Предлагаемая модель построения индивидуальной образовательной траектории в ее массовом применении существенно повысит качество подготовки специалистов и цифровую зрелость образовательной организации за счет цифровой трансформации процессов и развития цифровых компетенций субъектов образовательной деятельности.