Квазиэффективная граница портфеля минимального риска в условиях гибридной неопределенности - Степан Алексеевич Рогонов; Илья Сергеевич Солдатенко; Александр Васильевич Язенин (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2024)
В статье разработан метод построения квазиэффективной границы портфеля минимального риска при запрещенных коротких продажах в условиях гибридной неопределенности возможностно-вероятностного типа. С этой целью построена обобщенная модель портфеля минимального риска. Для оценки риска инвестиционного портфеля используется дисперсия портфеля, определенная в четкой форме в соответствии с подходом Фенга. Модель допустимых портфелей рассмотрена в контексте возможность/необходимость. При построении ее эквивалентного детерминированного аналога использован принцип ожидаемой возможности. Полученные эквивалентные детерминированные аналоги обобщенной модели портфеля минимального риска, как в случае меры возможности, так и необходимости, являются задачами квадратичного программирования. Полученные в работе алгоритмы обработки возможностно-вероятностной информации для оценки параметров модели основаны на сдвиг-масштабном представлении нечеткой случайной величины. Возможности подхода демонстрируются на модельном примере с использованием реальных данных Российского финансового рынка.