Модель динамики биологической нейронной сети с гистерезисными связями - А М Соловьёв; Е Г Кабулова; М Е Семёнов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Проведено исследование динамики биологической нейронной сети, построенной на основе модифицированной математической модели С.А. Кащенко – В.В. Майорова. Выполнено моделирование запуска эндогенных процессов, образования спайка в синапсе нейрона, а также синхронизации нейронных ансамблей под воздействием метаботропного рецептивного кластера с учетом гистерезисных связей и типа воздействия (химического или электрического). Для описания гистерезисных зависимостей, возникающих в процессе работы нейросети, используется феноменологическая модель Боука-Вена.