Анализ влияния постоянных управляющих воздействий на область значений функционалов гиперзвуковой аэродинамики - Григорий Григорьевич Бильченко; Наталья Григорьевна Бильченко (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Исследуются свойства математической модели управления тепломассообменом и трением в ламинарном пограничном слое на проницаемых цилиндрических и сферических поверхностях гиперзвуковых летательных аппаратов. Получены зависимости значений функционалов гиперзвуковой аэродинамики (интегрального теплового потока и суммарной силы ньютоновского трения) от управляющих воздействий (вдува, температур-ного фактора, магнитного поля). Приведены результаты вычислительных экспериментов.