Взаимная синхронизация нескольких слабо связанных близких автоколебательных систем - Олег Геннадьевич Корольков (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Настоящая работа посвящена исследованию явления взаимной синхронизации произвольного числа близких автоколебательных систем. Даётся понятие о взаимной синхронизации. Описывается метод, основанный на применении метода малого параметра Пуанкаре и замене Боголюбова – Штокало и позволяющий получить достаточные условия синхронизации с любыми наперёд заданными разностями фаз. Подробно рассматривается случай синфазной синхронизации. Доказывается теорема о синхронизации нескольких слабо связанных близких автоколебательных систем. Приводятся выкладки для случаев двух и трёх парциальных систем. Приводится численный пример, демонстрирующий справедливость полученных результатов.