Моделирование сбалансированного кредитного портфеля коммерческого банка в условиях недружественной среды - Н Б Баева; В Н Тычинина (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье рассмотрено основное направление деятельности современных коммерческих банков – выдача кредитов, являющееся как доходной, так и рискованной операцией. Выдавая кредиты, банк непосредственно формирует свой кредитный портфель. В работе описывается проблема управления кредитным портфелем коммерческого банка в условиях недружественной среды с учетом предотвращения или минимизации кредитного риска. Предложена модель формирования оптимального кредитного портфеля коммерческого банка, возможности использования которой оценены на основе экспериментальных расчетов, проведенных с помощью исходных данных одного из банков Воронежской области.