Применение корпуса текстов для автоматической классификации в комплексе инструментов автоматизированного анализа текстов - Сергей Александрович Полицын; Екатерина Валерьевна Полицына (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Одной из актуальных задач компьютерной лингвистики, решаемой в рамках комплекса инструментов автоматизированного анализа текстов, является автоматическая классификация текстов. Для обучения классификатора на большом наборе предметных областей актуальной является задача полной автоматизации этого процесса, что требует наличия размеченного корпуса текстов. В статье описывается создание корпуса текстов с расширяемому разметкой и приложения для работы с ним, которое позволяет создавать субкорпуса по настраиваемому набору признаков. Это дает возможность использоваться корпус, как для обучения при решении других задач анализа текста, так и для автоматизации проверки получаемых результатов при исследовании различных методов компьютерной лингвистики.