Анализ МНК-оценок для идентификации разностных уравнений нестационарных временных рядов - М Г Матвеев; Е А Сирота (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Целью предлагаемой работы является исследование условий, при которых можно ожидать получение приемлемых МНК-оценок параметров разностного уравнения по результатам наблюдений нестационарных временных рядов его переменных. В частности, решается задача идентификации термодинамических процессов. В работе проводится сравнительный анализ смещения МНК-оценок параметров исследуемых уравнений авторегрессии и стандартных ошибок отклонения. Делаются выводы о возможности применения прямых МНК-оценок без существенной потери их адекватности.