Разработка практико-ориентированного алгоритма формирования интегральной оценки компетентности выпускников образовательных направлений - Т В Азарнова; Т Н Гоголева; А Г Гусева; А С Демидова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Статья посвящена описанию алгоритмического и программного обеспечения процедур формирования интегральной оценки и практико-ориентированной корректировки механизма свертки для иерархических оценочных компетентностных моделей выпускников образовательных направлений. Формирование оценочных иерархических компетентностных моделей осуществляется на основе компетентностного подхода, реализованного при проектировании структуры образовательных направлений. Механизм свертки по иерархическим моделям, направленный на вычисление интегральной оценки компетентности выпускника, осуществляется через таблицы свертки, которые вычисляются на основе распределения зачетных единиц между компонентами учебного плана, покрывающими определенные компетенции. Адекватность интегральной оценки проверяется на основе реализации механизмов обратной связи с работодателями, представляющими наиболее важные сегменты рынка труда.