Пути решения задачи оценивания характеристик движения общественного транспорта - Александр Михайлович Лукьянов; Ольга Геннадиевна Алдабаева; Алексей Александрович Лукьянов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Для городов характерно наличие большого количества маршрутов движения общественного транспорта. Их количество достигает десятков, а зачастую и сотен. В настоящее время в условиях реальной дорожной обстановки это приводит к несогласованности прибытия транспортных средств разных маршрутов на общие остановочные пункты. В результате чего, зачастую, образуются очереди для въезда и выполнения высадки/посадки пассажиров. Причиной этого является то, что в расписаниях движения определены время выезда с начального/конечного пункта, но отсутствует, как таковой, график движения по маршруту, который практически невозможно просчитать, не зная дорожной реальной обстановки на дорогах. Предлагаемый в работе подход позволяет в автоматическом режиме оценивать многие необходимые для планирования перевозок фактические параметры движения маршрутного транспорта, причём, оценивать их распределение в зависимости от факторов, определяющих интенсивность движения по дорожной сети – сезона, дня недели, времени суток и т. д.