Решение задачи классификации объектов на изображении методами компьютерного зрения в различных сферах человеческой деятельности - Алена Ивановна Либерман (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2024)
В данной обзорной статье представлен анализ основных направлений исследований по теме классификация объектов на изображении методами компьютерного зрения. Методы компьютерного зрения позволяют автоматизировать процесс выделения семантического смысла из изображений. Под классификацией объектов на изображении понимается локализация объектов, интересующих исследователя, и соотнесение их с определенным классом. Актуальность данной темы закреплена в государственной программе: национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Так же в статье приведена статистика публикационной активности научных авторов по теме «компьютерное зрение», которая показывает актуальность данного направления. Работа имеет следующую структуру: во введении статьи приведены различные статистики, отражающие актуальность темы. Далее приведен обзор научных исследований посвященных решению прикладных аспектов задачи классификации объектов на изображении в различных областях человеческой деятельности. Основной упор сделан на следующие прикладные области: медицина, промышленность, безопасность, транспорт и военное дело. Далее приведен анализ методов, которые используются для решения задачи классификации объектов на изображении. Автор выделяет две группы методов: классические и нейросетевые методы. Под классическими алгоритмами и методами понимается подход к решению задачи классификации объектов на изображении, в котором не используются искусственные нейронные сети. Выводы. Тема исследования на сегодня является актуальной, что подтверждено статистикой и государственными программами. Для классических методов выявлены следующие недостатки: для каждой новой прикладной задачи требуется построение алгоритма ее решения, трудоемкость выделения значимых признаков и неустойчивость при работе с определенными видами данных. Для нейросетевых методов основным недостатком является зависимость конечной модели от качества набора данных, на котором она обучается.