Вероятностный подход к решению трехиндексной аксиальной задачи о назначениях. Развитие поисковых способностей - А Г Трегубов; С Н Медведев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В статье рассматривается адаптивный алгоритм решения трехиндексной аксиальной задачи о назначениях. Алгоритм основан на переходе к вероятностной постановке задачи. На основе вычислительного эксперимента рассмотрена возможность его улучшения. Для этого вводится понятие окрестности решения задачи на основе расстояния Хэмминга, и рассматривается переход из окрестности одной точки в окрестность другой на основе настройки параметров алгоритма. В результате предлагается изменение параметров алгоритма по некоторой функциональной зависимости от числа итераций. В завершении приводятся результаты вычислительного эксперимента и выводы.