Характеристики двумерной оценки положения фрагмента изображения на основе алгоритма Ньютона – Рафсона - Ю С Радченко; О А Машарова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
В работе рассмотрена двумерная оценка положения фрагмента изображения в кадре с помощью алгоритмов типа Ньютона – Рафсона. Данные алгоритмы реализованы в виде некоторых типов дискриминаторов. Рассмотрена двумерная дискретная автокорреляционная функция тестового объекта и определены условия ее факторизации на одномерные составляющие. Для некоторых типов дискриминаторов исследовано поведение дискриминационной характеристики. Показано, что плотность вероятности процесса на выходе дискриминатора существенно негауссовская с «тяжелыми хвостами». Методами статистического моделирования подтверждены теоретические расчеты.