Применение инструментария временных сетей петри для управления ресурсными параметрами проекта - Татьяна Васильевна Азарнова; Юлия Валентиновна Бондаренко; Николай Аркадьевич Поляков; Ольга Александровна Медведева (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Эффективность проекта во многом зависит от используемой стратегии управления ресурсными параметрами задач проекта, которые могут выполняться последовательно и параллельно. Распределение ресурсов может носить детерминированный и стохастический характер, но на практике проекты, как правило, реализуются в условиях риска и неопределенности, поэтому в процессе планирования ресурсного обеспечения проекта нужно учитывать факторы риска и неопределенности, которые могут носить эндогенный (внутренний организационный) и экзогенный (внешний) характер. Для моделирования влияния на проект факторов риска и неопределенности, а также оценки эффективности используемой стратегии ресурсного обеспечения можно использовать инструментарий имитационного моделирования, удовлетворяющий определенным требованиям адаптивности и возможности реализации обратной связи. Подобный инструментарий имитационного моделирования можно построить на базе аппарата сетей Петри. Цель исследования заключается в разработке алгоритма имитационного моделирования процесса выполнения проекта при определенной стратегии ресурсного обеспечения, базирующегося на построении модели данного процесса в виде временной сети Петри. На начальном этапе строится сетевой граф проекта и на основании средних или зафиксированных по некоторому принципу значений вычисляется критический путь, критическое время выполнения всего проекта, и временные параметры для каждого события и каждой работы. По сетевому графу с рассчитанными значениями временных параметров реализации работ строится цветная временная сеть Петри, переходы маркеров в которой осуществляются при выполнении определенного блока временных и ресурсных ограничений. Моделирование процесса выполнения работ на основе цветных временных сетей Петри позволит оценить эффективность управления ресурсами проекта.