Модель адвективных изменений влажности воздуха со стохастическими параметрами - Владимир Григорьевич Задорожний; Михаил Евгеньевич Семенов; Игорь Иванович Ульшин; Владимир Сергеевич Ножкин (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
В работе приведено решение лежащего в основе модели переноса влаги дифференциального уравнения, коэффициентами которого являются случайные процессы. Распределение проекции мгновенного вектора скорости аппроксимировано законом Веге – Изинга, параметры которого идентифицированы на основе бионической модели адаптивного поискового поведения. Предложены явные формулы для математического ожидания и второй моментной функции решения соответствующего уравнения переноса влаги. Определена оценка степени влияния случайных факторов на систему, в случае замены случайного коэффициента уравнения его математическим ожиданием. Приведен пример, в случае гауссова распределения горизонтальной компоненты скорости ветра, позволяющий определить математическое ожидание и вторую моментную функцию в рамках модельных представлений.