Метод управления обработкой сообщений в анонимных peer-to-peer сетях - Максим Олегович Таныгин; Алина Андреевна Чеснокова; Мухаммед Наджаджра (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
В статье рассмотрена проблема аутентификации источника сообщений в анонимных одноранговых сетях, реализованных на базе беспроводного канала связи с низкой пропускной способностью (LoRaWAN). Перспективным методом аутентификации сообщений для таких сетей является использование кодирования в режиме сцепления блоков, обеспечивающего в условиях ограниченного размера поля кода аутентификации сообщения более высокую достоверность по сравнению с блочными методами. В статье описано развитие подхода, основанного на исключении при аутентификации части сообщений на основе некоторой кодограммы, описывающей порядковый номер сообщения в последовательности сообщений от конкретного источника в приёмник. Представляя результаты промежуточных вычислений и сравнений кодов аутентификации сообщений в виде древовидного графа, предлагается по структуре такого графа выделять в нём сообщения, сформированные целевым источником без дополнительной проверки. Это позволяет за счёт редукции графа снижать как вероятность возникновения коллизий кодов аутентификации, так и число операций сравнения таких кодов при поступлении очередного сообщения и добавления его в граф.