Информационное взаимодействие производственных процессов в морском порту на основе интеграции с железнодорожным перевозчиком - Мария Юрьевна Артамонова; Юлия Александровна Арестова; Инесса Анатольевна Стрельникова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Интеграция информационных систем между морским портом и железнодорожным перевозчиком представляет собой сложный процесс, требующий комплексного подхода. Этот процесс включает в себя не только передовые технологические решения, но и организационные изменения и постоянное взаимодействие всех участников логистической цепи. Эффективная интеграция данных позволяет более точно прогнозировать сроки доставки и оптимизировать управление запасами, сократить время простоев, что, в свою очередь, способствует повышению прозрачности, безопасности и автоматизации логистических процессов. Интеграция информационных систем является ключевым фактором для дальнейшего развития ИТ-ландшафта в организациях. Она создает основу для формирования гибкой, эффективной и адаптивной ИТ-инфраструктуры. Такой подход не только улучшает существующие бизнес-процессы, но и открывает новые возможности для инноваций, повышения эффективности и конкурентоспособности в будущем. Кроме того, интеграция информационных систем обеспечивает более точное и эффективное моделирование, позволяя анализировать и предсказывать поведение различных систем в разнообразных условиях. Это создает условия для принятия обоснованных решений и стратегического планирования, что является важным аспектом успешного функционирования организаций в условиях динамично меняющейся среды. В статье описываются существующие информационно-логистические системы, и на примере Новороссийского морского торгового порта предлагается решение интегрировать потоки информации, для дальнейшего применения моделирования производственных процессов, обеспечив тем самым комплексный подход к представлению, анализу и управлению данными при планировании. В дальнейшем, это поможет при разработке оптимального плана работ морского порта или терминала.