Рефакторинг объектно-ориентированных программ на основе теории LP-структур - Сергей Дмитриевич Махортов; Александр Алексеевич Ногих (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Рассматриваются вопросы автоматизации рефакторинга программ, составленных на основе парадигмы объектно-ориентированного программирования. В целях формализации рефакторинга используется теория LP-структур, предоставляющая эффективные алгебраические модели для различных систем в информатике. LP-структуры на решетке типов позволяют, по меньшей мере, формализовать проведение рефакторинга методом подъема общих атрибутов и проведение оптимизации иерархии типов. В статье обсуждаются границы применимости данного подхода, а также предлагается способ обобщения LP-структур на решетке типов с целью их использования для проведения рефакторинга более широкого класса программных систем.