Анализ взаимодействия в системе продавец-покупатель на основе числовой меры парного соответствия - Михаил Григорьевич Матвеев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Рассматривается задача анализа соответствия пар «продавец-покупатель» из класса задач матчинга (задач паросочетания). В отличие от классического ранжирования пар, предлагается нормированная цифровая мера соответствия. Построение меры основано на формализации понятий «предложение продавца» и «потребность покупателя» как вектора характеристических параметров, значения которых задаются как нечеткие логические высказывания. Предложена процедура агрегирования нечетких значений характеристических параметров в нормированную числовую оценку соответствия. Введенная мера соответствия позволяет осуществлять детальный анализ пар «продавец-покупатель» и в перспективе расширить спектр методов решения задач паросочетания. Приводится пример численной реализации анализа различных пар «продавец-покупатель» с помощью предложенной меры соответствия, иллюстрирующий выполнение процедур формализации предложений продавцов и потребностей покупателей, а также алгоритм вычисления меры.