Алгебраическая модель распределенной продукционной системы с нечеткими правилами - Сергей Дмитриевич Махортов; Мария Владимировна Лещинская (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Алгебраическая теория LP-структур предназначена для моделирования и оптимизации продукционных и подобных им систем в информатике. Одна из областей ее применения – интеллектуальные системы, основанные на правилах в форме продукций. В предыдущих исследованиях авторами получены результаты, позволяющие обосновывать и автоматизировать решение ряда задач для продукционных систем: эквивалентные преобразования, устранение избыточности, верификация, ускорение обратного вывода. В настоящей работе вводится и исследуется LP-структура, семантика которой охватывает распределенные нечеткие продукционные системы. Введена терминология FDLP-структур с нечетким бинарным отношением (Fuzzy Distributed LP-структуры). Дано определение логического замыкания нечеткого бинарного отношения, представлена теорема о его существовании. Она позволяет ввести понятие эквивалентных FDLP-структур, соответственно в приложениях – эквивалентных баз знаний. Сформулирована теорема об эквивалентных преобразованиях FDLP-структуры. Ее прикладное значение – способ и его обоснование для автоматизированных преобразований распределенных нечетких баз знаний. Представлено также утверждение о приведении FDLP-структуры к каноническому виду. В приложениях такой формат соответствует множеству хорновских правил. В рамках рассмотренной расширенной модели возможности теории LP-структур оказываются доступными при построении и исследовании распределенных интеллектуальных систем с нечеткими правилами.