Программно-аппаратный комплекс для управления биотехнологическими системами с использованием интеллектуальных информационных технологий - Сергей Германович Тихомиров; Игорь Алексеевич Авцинов; Ярослав Александрович Туровский; Александр Сергеевич Суровцев; Артем Александрович Адаменко; Елена Николаевна Ковалева (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Предложен подход к управлению биотехническими системами, который заключается в использовании интеллектуальных информационных технологий в системе их управления. Рассмотрен вариант построения системы управления, в качестве одного из элементов которой выступает искусственная нейронная сеть. Для обучения искусственных нейронных сетей в работе использован эволюционный алгоритм. Проведена оптимизация эволюционного алгоритма обучения искусственных нейронных с использованием механизма «изоляции». Разработан программно-аппаратный комплекс моделирования, идентификации и управления биотехнологической системой. Серией проведенных вычислительных экспериментов показана его работоспособность.