Корреляционный приемник сигнала числового кода автоматической локомотивной сигнализации с функцией восстановления полезного сигнала - Максим Эдуардович Скоробогатов; Андрей Владимирович Пультяков; Владислав Владимирович Демьянов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Железнодорожный транспорт является наиболее важным видом для устойчивого роста экономики Российской Федерации в целом и Восточного-Сибирского региона в частности. При этом, эффективность железнодорожного транспорта чаще всего определяется уровнем безопасности и бесперебойности доставки грузов и пассажиров. А увеличение скорости движения поездов и сокращение времени доставки влечёт за собой ужесточение требований к системам обеспечения движения поездов, среди которых автоматическая локомотивная сигнализация играет важнейшую роль. Данная система подвержена действию интенсивных помех, которые возникают из-за сложной электромагнитной обстановки на объектах железнодорожного транспорта. Существующие средства защиты локомотивных устройств безопасности не в полной мере обеспечивают выполнение требований к устройствам такого рода и требуют технической модернизации из-за морального устаревания. В статье представлены результаты моделирования и оценки эффективности работы модифицированного приемного устройства для автоматической локомотивной сигнализации с функцией восстановления полезного сигнала. Предлагаемое устройство реализовано в виде корреляционного приемника и предназначено для замещения функций типового локомотивного усилителя и фильтра. Решающее устройство приемника вычисляет взаимную корреляционную функцию между смесью сигнал/шум, поступающей с приёмных локомотивных катушек, и эталонным сигналом числового кода. По уровню ВКФ устройство автоматически определяет тип числового кода. С помощью имитационного моделирования проведена оценка порогового отношения сигнал/шум для всех кодовых посылок при действии стационарной гармонической и квазистационарной случайной помех. Во всех случаях значение данного отношения в несколько десятков раз превышает отношение сигнал/шум применяемого типового локомотивного фильтра ФЛ-25/75М, что говорит о работоспособности и высоком потенциале дальнейшего использования разработанного устройства. Проведены полунатурные измерения для проверки восстановления числового кода при действии интенсивных электромагнитных помех при движении локомотива по двухпутным электрифицированным перегонам Восточно-Сибирской железной дороги.