Алгоритм именования кластеров при автоматизированном формировании критериев оценивания программного продукта - Никита Андреевич Экерт; Ирина Евгеньевна Воронина (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Рассматривается актуальная проблема настройки входных параметров алгоритма для разделения корпуса текста на кластеры и выдачи наименований для выявленных кластеров. В качестве предмета исследования выбраны подходы к обучению больших языковых моделей (Large Language Model). Приводятся результаты исследования по оценке применимости наиболее популярных подходов (fine-tuning и Retrieval-Augmented Generation) к обозначенной задаче. Предлагается алгоритм именования кластеров при автоматизированном формировании критериев оценивания программного продукта. Теоретическая значимость исследования заключается в приведении оценки качества существующих языковых моделей и возможности их применения при решении поставленной задачи. Практическая значимость исследования заключается в программной реализации алгоритма именования кластеров при автоматизированном формировании критериев оценивания программного продукта, а также в проведении вычислительного эксперимента по оценке точности работы алгоритма. Новизна результата заключается в доработке существующего алгоритма оценки обратной связи с пользователями.