Реализация адаптивных систем и моделей машинного обучения в промышленной автоматизации без перегрузки ПЛК - Ярослав Вадимович Лудищев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
В условиях ускоряющейся цифровизации и внедрения концепций Industry 4.0 адаптивные системы и модели машинного обучения (ML) играют ключевую роль в повышении эффективности и надежности промышленных процессов. Однако интеграция ML в программируемые логические контроллеры (ПЛК) сталкивается с рядом ограничений, включая ограниченные вычислительные мощности и потребность в реальном времени. Настоящая статья посвящена анализу подходов к реализации адаптивных систем в промышленной автоматизации, способных обучаться «на лету» без значительного увеличения нагрузки на ПЛК. В данной статье рассмотрены архитектуры распределенного обучения, которые включают обработку данных на периферийных устройствах (edge computing) и использование облачных технологий для анализа и обучения сложных моделей. Обсуждаются подходы к снижению вычислительной нагрузки, включая применение легковесных алгоритмов, таких как линейная регрессия или деревья решений, и использование специализированных библиотек, например, TensorFlow Lite. Практическая часть статьи иллюстрирует разработку адаптивной системы для восстановления данных датчиков и моделирование предиктивной диагностики оборудования. Приведены примеры программных решений на языке SCL для TIA Portal, интегрирующих машинное обучение с промышленными ПЛК. Также выявлены перспективы применения гибридных архитектур, цифровых двойников и новых методов оптимизации для дальнейшего снижения вычислительных затрат. Результаты исследования демонстрируют, что использование адаптивных алгоритмов и инновационных архитектур делает интеграцию машинного обучения в промышленную автоматизацию не только возможной, но и эффективной, открывая новые возможности для диагностики, мониторинга и управления процессами.