Количественный подход к оценке влияния литературных произведений с использованием теории графов - Ирина Леонидовна Каширина; Владислав Анатольевич Ковун (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
Успех книг чаще всего измеряют тиражом, количеством проданных экземпляров, переизданий, наличием экранизаций и т. п. Такие метрики могут быть недостаточно объективны, так как они подвержены внешним факторам – таким, как маркетинг и актуальность произведения в момент выхода. Более того, эти метрики подвержены искажению с течением времени. В настоящей статье предлагается количественный подход к оценке значимости литературных произведений через построение графа влияния и вычисления различных показателей центральности для такого графа. Предлагаемый метод применяется к сети, содержащей ссылки между более чем 460000 произведениями мировой фантастической литературы. Из этой сети получен список основных книг, которые можно считать основой жанра. Также приводятся результаты анализа влияния отдельных авторов.