Создание голосового ассистента с использованием технологий нейронных сетей - Ирина Александровна Седых; Тарас Александрович Скоринa (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
В статье исследуется разработка голосового ассистента с применением технологий нейронных сетей. Основная цель работы заключается в демонстрации возможности использования нейросетевых решений для создания эффективных программ голосовых помощников. В процессе исследования создана программа на языке Python, которая была протестирована на предмет быстродействия и точности. Программа способна выполнять широкий спектр задач, включая персонализацию команд, создание сложных алгоритмов, интеграцию с системами «Умный дом» и обеспечение высокого уровня конфиденциальности через локальную обработку данных. Проблема интерпретации команд решается применением алгоритма нечёткого сравнения. Реализованы алгоритмы нахождения расстояния Левенштейна и Дамерау — Левенштейна, а также сходства Джаро — Винклера для точного распознавания голосовых запросов. Сопоставляется их эффективность с точки зрения точности работы и оптимизации. Описан интерфейс программы, созданный с использованием библиотеки CustomTkinter,а также представлен общий принцип работы голосового ассистента. Применены библиотеки VOSK и Silero TTS на основе нейронных сетей в ключевых элементах программы — голосовой ввод и синтез речи. Составлена статистика использования программы и проведена оценка быстродействия и точности работы её ключевых компонентов, сделаны выводы о перспективах использования решения на основе нейронных сетей в разработке приложений.