ДИНАМИЧЕСКИЕ ТЕОРЕТИКО-ИГРОВЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ В УНИВЕРСИТЕТАХ С УЧЕТОМ ОППОРТУНИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - Василий Юрьевич Калачев; Геннадий Анатольевич Угольницкий; Анатолий Борисович Усов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Исследуются вопросы внедрения инноваций в университетах. Предложена трехуровневая иерархически организованная модель для описания процесса внедрения инноваций в университетах. Модель включает в себя агентов (ведомых, в роли которых выступают преподаватели), супервайзеров (субъектов управления среднего уровня, ВУЗы) и принципала (ведущего, государство). Первым свою стратегию поведения объявляет принципал (государство). Cупервайзеры выбирают свои стратегии управления, когда выбор принципала уже известен, а агентов еще нет. Агенты (преподаватели) делают свой выбор, когда стратегии управления остальных субъектов уже известны. Свой выбор супервайзеры, как и агенты делают независимо друг от друга. Принципал субсидирует инновационное развитие ВУЗов, выделяя им средства на разработку новых электронных курсов. Разрабатываемые новые электронные курсы рассматриваются как инновационные продукты, способствующие инновационному развитию ВУЗов. Супервайзеры получают от принципала субсидии на разработку и внедрение инновационных продук тов. Они определяют необходимый объём выпуска новых курсов агентами. Агенты разрабатывают новые электронные учебные курсы для последующей продажи и внедрения в образовательный процесс. Часть полученных от принципала субсидий супервайзеры оставляют себе, а часть передают агентам. Агенты получают субсидии, размер которых зависит от спроса на разрабатываемые ими курсы, и управляют качеством разрабатываемых курсов, повышая свою квалификацию. Предусмотрена возможность коррупции в системе и определены методы борьбы с ней. Коррупции могут быть подвержены субъекты управления нижнего и среднего уровней. Агенты могут предлагать супервайзерам взятки, в обмен на которые те завышают часть субсидий, передаваемых агентам. Проводится анализ того, как наличие коррупции сказывается на инновационном развитии ВУЗов. Таким образом построена динамическая трехуровневая модель, в которой динамика описывается разностным уравнением, отражающим изменение общего инновационного уровня системы образования в зависимости от управлений агентов. Указаны алгоритмы построения решения при разных комбинациях игр Штакельберга с и без обратной связи по управлению между государством и ВУЗами и между ВУЗами и преподавателями. В неантагонистической игре ВУЗов между собой, как в игре преподавателей строится равновесие Нэша. Приведены результаты численных экспериментов, дан их анализ. Сделан ряд содержательных выводов и рекомендаций.