МЕТОД УМЕНЬШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ СЛУЧАЙНОЙ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ КОРОТКИХ ОДНОМЕРНЫХ ДАННЫХ, ФОРМИРУЕМЫХ СЕНСОРНЫМИ СИСТЕМАМИ - Евгений Александрович Семенищев; Игорь Семёнович Шрайфель (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Создание промышленных систем в рамках концепции «Индустрия 4.0» невозможно без развития автоматизации. Анализ информационных параметров, формируемых сенсорными блоками, позволяет осуществить контроль перемещения компонент роботов, а в случае машинного зрения — произвести определение пространственных координат объектов и элементов. Анализ изменения положения материальной точки в пространстве и прогноз её движения в условиях отсутствия априорной информации о процессе является актуальной задачей, решение которой осуществляется на основе машинного обучения или с использованием вычислительных методов. Фиксируемые сенсорными системами параметры, подвержены влиянию помехи. В статье рассмотрен метод предварительной обработки данных, основанный на анализе векторных пространств и формировании оптимального решения по объединённому условию минимизации рас стояния между критериями максимального приближения, монотонности и минимума отклонения разности норм векторов данных. Предложенный подход позволяет уменьшить шум в сигналах для малых выборок. Представлено обобщённое описание последовательности операций с данными, выполняемыми на основе предложенного подхода. Приведено описание применения полученной с помощью разработанного алгоритма программной реализации для обработки натурных данных.