СОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С ОШИБКОЙ ПО СКОРОСТИ - Дмитрий Владимирович Иванов; Илья Львович Сандлер; Михаил Александрович Tерехин (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Оценивание электромагнитных параметров асинхронного двигателя часто осуществляется на базе K-параметров. Модель асинхронного двигателя на основе K-параметров линейна по коэффициентам, что позволяет упростить алгоритмы идентифи кации. Обычно модель с K-параметрами применяется при условии, что скорость вращения вала электродвигателя постоянная. Это условие предполагает вырожденность ковариационной матрицы сигналов, что создает дополнительные сложности при идентификации. В статье используется усовершенствованная модель асинхронного двигателя на основе K-параметров, позволяющая проводить идентификацию при переменной скорости. Скорость вращения вала асинхронного электродвигателя в реальных системах идентификации всегда измеряется с ошибками. Ошибки могут быть связаны как с погрешностями датчиков определения скорости, так и с погрешностями, возникающими при определении скорости без датчиков. Дискретизация, а также оценивание значений производных, также вносят дополнительные погрешности. Наличие ошибок в определении скорости приводит к смещенным оценкам при применении метода наименьших квадратов (МНК) для оценивания K-параметров. В статье предложен новый метод оценивания электромагнитных параметров асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором с ошибкой в скорости. Доказано, что при неограничительных предположениях на сигнал и помеху оценки будут сильно состоятельны. Результаты моделирования показали, что предложенный метод идентификации на основе обобщенных полных наи меньших квадратов (ОПМНК), позволяет получать более точные оценки параметров, чем используемый в таких случаях метод наименьших квадратов. Результаты данной статьи могут быть применены при разработке систем предикативной диагностики и в системах управления электроприводами.