ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТ ПО УСТРАНЕНИЮ ИНЦИДЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОСНОВЕ ДВУХФАКТОРНЫХ РИСКОВ - Юрий Мечеславович Краковский; Владислав Павлович Киргизбаев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Предложен подход к оценке эффективности работ по устранению инциден тов информационной безопасности для корпоративной информационной системы, основанный на денежном фонде, в котором накапливаются, а затем расходуются необходимые финансовые средства. Из-за наличия сложных связей при взаимодействии этих потоков процесс, описывающий состояние фонда, получается нестационарным, хотя взаимодействующие потоки являются либо регулярными, либо стационарными. Для моделирования этого процесса разработано специальное математическое обеспечение, основанное на календаре событий. Для каждого кода события создана подпрограмма для его обработки. Введено понятие времени обнуления фонда и предложено два варианта технологии определения этого времени. В одном случае обнуление фиксируется в момент первого ухода баланса в отрицательную область, что означает невозможность дальнейшего выполнения работ. В другом случае учитывается возможность поступления платежей в течение текущего месяца, что позволяет избежать преждевременного обнуления и продолжить финансирование необходимых мероприятий при наличии новых поступлений. Для оценки эффективности работ по устранению инцидентов созданы показатели в виде двух двухфакторных рисков. Разработанное математическое обеспечение, реализованное в виде программного обеспечения на языке Python, оценивает показатели эффективно сти по устранению инцидентов в зависимости от влияющих факторов, поддерживает различные вероятностные модели для описания интервалов между инцидентами и затрат на их устранение. Для определения значений интервалов между инцидентами и затрат на их устранение программа поддерживает различные законы распределения, выбор которых обусловлен их применимостью в теории рисков, имитационном моделировании и страховой математике. Проведена апробация созданного программно-математического обеспечения, проверено влияние вариантов определения времени обнуления фонда, получены научные и практические рекомендации.