РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ, АЛГОРИТМА И ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ СОГЛАСОВАННОЙ РАССТАНОВКИ ПЕРСОНАЛА КОМПАНИИ - Юлия Валентиновна Бондаренко; Татьяна Васильевна Азарнова; Ксения Дмитриевна Вяткина (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Статья посвящена актуальной проблеме разработки математического и программного инструментария поддержки согласованной расстановки сотрудников компании. Данная задача возникает в практике управления персоналом — при подборе и найме сотрудников, развитии и ротации кадров, реорганизации компании, формировании команд проектов и т. д. Особенностью процесса расстановки является необходимость достижения согласованности требований и возможностей в паре «сотрудник-вакансия», что означает, что сотрудник должен быть удовлетворен новой должностью, с одной стороны, и соответствовать ее требованиям, с другой. Основой предлагаемого алгоритма служит разработанная трехвариантная модель согласованной расстановки персонала, представляющая собой дискретную задачу многокритериальной оптимизации. Допустимая область модели представлена в трех вариантах, что объясняется возможным различием в соотношении числа сотрудников и вакансий на практике. Целевые функции представляют собой оценки соответствия возможностей каждого сотрудника потребностям вакансии, и возможностей вакансии требованиям и предпочтениям сотрудника. В работе введено понятие согласованной пары «сотрудник-вакансия», сформирован подход к количественной оценке соответствия возможностей требованиям. Интегральную оценку соответствия возможностей одного элемента пары требованиям другого предлагается искать в виде взвешенной суммы оценок соответствия по каждому частному критерию. Коэффициенты важности критериев предлагается рассчитывать модифицированным методом анализа иерархий. Решение многокритериальной трехвариантной модели согласованной расстановки персонала предлагается осуществлять ее сведением к однокритериальной задаче методом взвешенных сумм и последующим расчетом оптимальной расстановки. Для практической реализации алгоритма разработано веб-приложение на языке программирования Java с использованием фреймворка Spring, которые предоставляют удобный интерактивный интерфейс для пользователей. При помощи приложения пользователи могут задавать требования к вакансии, оценивать сотрудников по различным критериям, получать результаты оптимальной расстановки. Визуализация процесса расстановки персонала осуществляется с помощью графических элементов и диаграмм, что позволяет наглядно представить динамику изменения приоритетов и взаимодействие между критериями. В статье описываются архитектура системы, функциональные возможности веб-приложения и приводится пример расчетов.