СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКОЙ ЭКОЛОГИЧНЫХ ЛОКОМОТИВОВ - Владимир Викторович Цыганов; Анвер Касимович Еналеев; Сергей Александрович Савушкин (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2025)
Для обеспечения устойчивого развития транспорта необходим системный анализ соответствующих социально-экономических процессов, в первую очередь, на предмет минимизации ущерба окружающей среде. Этой цели служат требования к экологичности локомотивов, содержащиеся в региональных и национальных стандартах допустимых выбросов в атмосферу основных вредных веществ — оксидов азота и углерода, углеводородов и твёрдых частиц. Однако эти требования не меняются десятилетиями. Поэтому они не создают стимулов для применения новых, более экологичных технологий при разработке новых локомотивов. Тем не менее, до настоящего времени не разработаны подсистемы совершенствования указанных требований, а также подсистемы управления их выполнением при разработке новых локомотивов. В работе проведен системный анализ требований к выбросам в отработавших газах локомотивов основных вредных веществ, указанных в национальных и региональных стандартах стран с развитым локомотивостроением, в период, когда эти экологические стандарты остаются неизменными. На основе этих требований, сформированы гибкие нормативы показателей удельных средневзвешенных выбросов основных вредных веществ. Категория экологичности каждого такого показателя определяется путём сопоставления его фактического значения с соответствующим нормативом. Путём объединения категорий разных показателей, определяется категория экологичности разрабатываемого локомотива в целом. Эта категория учитывается при проведении конкурса на повышение экологичности разрабатываемых локомотивов. В зависимости от результатов конкурса, стимулируются разработчики инноваций, производственный персонал, экологи и менеджеры. Подсистемы определения категорий показателей выбросов и их объединения, вместе с конкурсной подсистемой, образуют механизм управления разработкой экологичных локомотивов. В его основе лежит определение категорий экологичности локомотивов, которое проиллюстрирова но примерами из отечественной и зарубежной практики. Результаты системного анализа социально-экономических процессов, полученные в работе, были использованы при разработке концепции требований к локомотивам в области охраны окружающей среды, принятой ОАО «РЖД».