Анализ влияния линейно убывающего вдува и линейно убывающего температурного фактора на параметры математической модели и локальные характеристики тепломассообмена и трения на проницаемых поверхностях гла - Григорий Григорьевич Бильченко; Наталья Григорьевна Бильченко (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
Исследуются свойства математической модели управления тепломассообменом и трением в ламинарном пограничном слое на проницаемых цилиндрических и сферических поверхностях гиперзвуковых летательных аппаратов. Объединённые системы обыкновенных дифференциальных уравнений, полученные методом обобщённых интегральных соотношений А. А. Дородницына для аппроксимации систем уравнений в частных производных, описывающих ламинарные пограничные слои на проницаемых цилиндрических и сферических поверхностях гиперзвуковых летательных аппаратов, применяются в математической модели. Параметры математической модели в точке торможения потока определяются из объединённых систем нелинейных алгебраических уравнений. Вдув в пограничный слой, температурный фактор и магнитное поле используются в качестве управлений. Рассмотрен случай применения на всём участке управления сочетания линейно убывающего вдува, линейно убывающего температурного фактора и постоянного магнитного поля. Для этого сочетания управлений: даётся постановка прямой задачи; изучено влияние на параметры математической модели и локальные характеристики тепломассообмена и трения; сформулированы соответствующие утверждения о подчинении. Проводится сравнение утверждений о подчинении для случая линейно убывающего вдува и линейно убывающего температурного фактора с утверждениями, полученными ранее для других трёх комбинаций управлений. Получены зависимости параметров математической модели и локальных характеристик тепломассообмена и трения от управляющих воздействий. Приведены результаты вычислительных экспериментов. Даны рекомендации по применению результатов вычислительных экспериментов в качестве начальных данных в задачах синтеза эффективного управления как для всего участка управления, так и для его фрагментов.