Системный анализ и синтез предиктивной системы управления процессом термоокислительной деструкции полимера в реакторе периодического действия - Алексей Петрович Попов; Сергей Германович Тихомиров; Игорь Анатольевич Хаустов; Анатолий Анатольевич Хвостов; Герман Сергеевич Тихомиров (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
В статье проведен анализ современного состояния вопросов синтеза автоматизированных систем управления технологическими процессами деструкции полимеров. В результате применения системного подхода к синтезу управляющей системы сформулированы общая и частная задачи управления. Для их решения установлены системные связи между: входными и выходными параметрами объекта управления, математического описания процесса и значениями режимных показателей процесса. Представлены основные этапы и результаты синтеза автоматизированной системы, реализующей метод упреждающего управления температурным режимом работы реактора термоокислительной деструкции полимерного материала в растворе посредством понижения давления в реакционной зоне. Для реализации предложенного способа управления разработаны модель и алгоритм расчета величины управляющего воздействия, а также синтезированы математическое обеспечение и структура автоматизированной системы, функционирующей по принципу программного управления. На основе результатов построения предсказательного горизонта изменения физико-химических параметров осуществлен расчет величины управляющего воздействия. При реализации предложенной концепции управления выявлена высокая чувствительность показателей качества деструктированного полимера к незначительным колебаниям температуры реакционной смеси. На основе результатов проведенных исследований сформулированы основные технические требования к автоматизированной системе и предложен способ коррекции величины управляющего сигнала.