Гибридная модель деформации для задачи неригидной регистрации результата трехмерного сканирования - Кирилл В. Климов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
Одной из задач в области компьютерной графики является задача поиска соответствий между трехмерными моделями (задача неригидной регистрации). Особый интерес представляет регистрация результатов трехмерного сканирования человеческого лица, с последующим использованием результатов регистрации для создания анимации. Существует множество алгоритмов регистрации, однако, большинство из них плохо работает в случаях, когда входные модели сильно отличаются друг от друга. В частности, при регистрации трехмерных моделей нейтрального и кричащего лица. В данной работе предлагается модификация итеративного алгоритма ближайших точек, приспособленная для высокоточной регистрации сильно отличающихся трехмерных моделей. Ключевыми компонентами алгоритма являются: гибридная модель деформации, основанная на графе деформации, для захвата мелких деталей и модель деформации на основе специальным образом подготовленных моделей, которые грубо задают возможные деформации целевой модели.