Алгоритм и программа оптимального резервирования функциональных узлов интегрированных систем безопасности - Владимир Андреевич Дурденко; Эдуард Константинович Алгазинов; Александр Александрович Рогожин; Дмитрий Сергеевич Богданов; Батор Октябрьевич Баторов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2019)
В случаях, когда на объектах, подлежащих обязательной государственной ох-ране, необходима модернизация или повышение надежности/эффективности интегрированных систем безопасности (ИСБ), то рассматривается вопрос оптимального резервирования их функциональных узлов (функционально необходимых элементов). Тогда возможна постановка двух следующих задач, связанных с построением оптимальной структуры ИСБ при резервировании:1. Требуется обеспечить надежность или эффективность ИСБ не менее заданной при минимальных затратах на резервные элементы.2. Требуется обеспечить максимально возможную надежность или эффективность ИСБ при заданных затратах на резервные элементы. Для решения задач оптимального резервирования ИСБ является метод покоординатного спуска, который относится к поисковым методам решения задач нелинейного программирования, позволяющим получить приближенное решение с некоторой заданной точностью. Предложены алгоритм и программа оптимального резервирования функциональных узлов ИСБ с целью повышения эффективности и надежности их функционирования. В основу разработанного алгоритма заложен метод покоординатного спуска. Программа работает в двух режимах: в режиме оптимального расчета стоимости ИСБ и в режиме расчета необходимой эффективности ИСБ при минимальных затратах на резервирование. Программа позволяет загружать и обрабатывать более 215 строк (элементов) исходных данных.