Разработка программного средства идентификации угроз нарушения информационной безопасности, возникающих за счет низкочастотных акустоэлектрических преобразований - Денис Александрович Короченцев; Лариса Владимировна Черкесова (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
В статье рассмотрены физические основы формирования технического канала утечки информации, возникающего за счет низкочастотных акустоэлектрических преобразований. Приведена, с представлением в виде имитационной модели, используемая в настоящее время при проведении специальных исследований методика инструментально-расчетного контроля защищенности речевой информации в рассматриваемом канале утечки информации. На основе разработанной имитационной модели, используя паттерн проектирования MVP, разработано программное средство. Представлены основные классы программного средства, реализующего модель. Продемонстрирован функционал разработанного программного средства и даны рекомендации по возможному применению разработанного программного средства идентификации угроз нарушения информационной безопасности, возникающих за счёт низкочастотных акустоэлектрических преобразований.