Сравнительный анализ процедур кластеризации для обнаружения аномалий показателей, характеризующих функционирование контактной сети железных дорог - Татьяна Александровна Моисеева; Татьяна Михайловна Леденева (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
В данной статье рассматривается актуальная задача обнаружения аномалий в работе оборудования и её решение методами кластеризации на примере анализа работы оборудования в железнодорожной области. Приводится описание различных стратегий обслуживания и выделяется проактивная стратегия обслуживания в качестве наиболее перспективной. Рассматриваются основные компоненты и задачи системы проактивной стратегии обслуживания в применении к железнодорожному сектору. Подробно рассматривается модуль диагностики и ставится задача обнаружения аномалий на примере значений выборки электрических параметров, характеризующих функционирование контактной сети. Предполагается, что исходными данными для задачи обнаружения аномалий являются временные ряды значений электрических сигналов. Для предварительной обработки данных выбраны методы спектрального анализа: оценка спектральной плотности мощности, и используется метрика, основанная на периодограмме. Для обработки данных используется метод временного окна. Производится сравнение работы метода опорных векторов и метода кластеризации К-средних на тестовых данных и оценивается доля правильных ответов. Были подобраны оптимальные параметры процедур.