Моделирование и параметрическая оптимизация проведения экспертного опроса с помощью slice-матриц - Олег Викторович Пьянков; Александр Андреевич Терентьев (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
Актуализируется создание и применение ситуационных центров органов внутренних дел в условиях возрастания сложности и неоднородности угроз, возникающих в современном обществе. Необходимость решения разнородных и разноплановых задач в целях обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка требует привлечения специалистов-экспертов. В статье рассматривается проблема проведения и обработки результатов экспертного опроса попарного сравнения альтернатив в ситуационных центрах органов внутренних дел с применением ранее разработанного алгоритма, использующего slice-матрицы. Предлагается в качестве параметров проведения оптимизации попарного сравнения осуществлять выбор между скоростью и точностью, зависящих как от числа сравниваемых объектов одним экспертом, так и общим числом сравниваемых альтернатив. Сформулированы задачи параметрической оптимизации проведения экспертного опроса. С позиций теории информации, известных положений о количестве информации и энтропии разрабатывается подход, позволяющий учитывать информационные потери при формировании slice-матриц для отдельного эксперта. С точки зрения уменьшения числа попарных сравнений по отношению к общему числу пар альтернатив разрабатывается подход, позволяющий осуществить оценку выигрыша в скорости проведения экспертного опроса с применением slice-матриц. Делается обобщенный вывод о численном равенстве скорости и потери информации при использовании slice-матриц. Приводятся результаты вычислительного эксперимента по определению скорости и потери информации при проведении экспертного опроса с использованием slice-матриц. Дополнительно приводится пример зависимостей параметров оптимизации от общего числа сравниваемых альтернатив и размерности slice-матриц, делается вывод о выборе оптимального значения параметров проведения экспертного опроса.