Уравнения в нечеткой распределенной LP-структуре и возможности их применения в интеллектуальных системах - Сергей Дмитриевич Махортов (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2020)
Алгебраическая теория LP-структур предлагает и обосновывает формальную методологию управления знаниями в интеллектуальных системах продукционного типа. Она обеспечивает эффективное решение ряда важных задач, связанных с продукционными системами. К таковым относятся эквивалентные преобразования, верификация, оптимизация баз знаний. Важный раздел теории составляет также метод релевантного обратного логического вывода (LP-вывод), направленный на снижение числа обращений к внешним источникам информации. Теоретической базой метода служит аппарат продукционно-логических уравнений в LP-структурах. Как показывает статистика экспериментов, решая уравнение и обрабатывая множество решений, можно добиться снижения числа внешних запросов в процессе вывода в среднем на 15–20 %. В статье определяется расширенный класс таких уравнений для алгебраической системы (FDLP-структуры), моделирующей распределенные системы знаний продукционного типа с нечеткими правилами. Анонсированы полученные автором результаты о разрешимости уравнений и методе их решения. Нахождение решения уравнения в FDLP-структуре соответствует обратному нечеткому логическому выводу в распределенной интеллектуальной системе. Рассмотренный класс уравнений создает основу для продвижений в области оптимизации нечеткого распределенного логического вывода и верификации соответствующих баз знаний. Предложены варианты стратегий обратного вывода с использованием нескольких параметров релевантности. Еще одно из возможных приложений аппарата продукционно-логических уравнений — верификация баз знаний интеллектуальных систем. В работе сформулированы методика и общий алгоритм применения уравнений для верификации нечетких распределенных баз знаний в плане выявления противоречий и избыточности. Следующими шагами исследований на рассматриваемом направлении являются уточнение и программная реализация применения новых параметров релевантности FDLP-вывода, статистический анализ результатов.