Исследование признакового пространства для описания отрезков речевых сигналов в задачах распознавания устной речи - Евгений Георгиевич Жиляков; Алексей Владимирович Болдышев; Сергей Вячеславович Уманец (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
В данной работе рассматривается набор признаков для описания отрезков речевых сигналов с точки зрения их информативности. Наборы признаков используются в задачах распознавания. От информативности набора признаков во многом зависит успех решения задач распознавания. Информативность набора признаков оценивается с помощью информационной энтропии. В данной работе производится сравнение информационной энтропии для наборов признаков, полученных с помощью метода Фурье и субполосного метода. Также рассматриваются модификации этих методов для анализа речевых сигналов, а именно переход к мел шкале. Кроме мел шкалы, для субполосного метода рассматриваются и другие искажения частотной оси. В работе приводятся результаты вычисления информационной энтропии для разных способов получения набора признаков, описывающих отрезки речевых сигналов. В результате делается вывод о повышении информативности набора признаков при использовании субполосного метода с нелинейным разбиением частотной оси на полосы анализа.