Поддержка принятия управленческих решений при защите территорий от затоплений - Андрей Владимирович Калач; Валерий Васильевич Ничепорчук; Алексей Николаевич Батуро (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2021)
В статье рассмотрены особенности решения задачи управления безопасностью территорий при затоплении. Предложены модели принятия решений в условиях неопределённости и разработана архитектура информационно-аналитических систем, позволяющая интегрировать новые технологии цифровизации экономики. Показано, что внедрение в управление новых технологий цифровой экономики позволяет организовать эффективное взаимодействие населения, спасательных формирований, органов власти разных уровней при подготовке к возможным затоплениям, смягчении их негативных последствий. На примере решения задач управления противопаводковыми мероприятиями рассмотрено применение сквозных технологий поддержки принятия решений. Кратко описаны бизнес-процессы решения различных задач управления безопасностью территорий. Представлена модель организации информационных ресурсов и результаты её практической реализации на примере Воронежской области. Поскольку прогностические модели имеют разный состав входных и выходных данных, алгоритмы обработки, в статье было рассмотрено применение контейнерных вычислений. Спроектирована универсальная аналитическая платформа с учётом возможностей решения разнообразных задач управления безопасностью территорий с возможностью оценки масштабов затоплений при весенних паводках, заторах льда при вскрытии рек, аварийности ГТС и пр. Отмечено, что комплексные оценки рисков включают ранжирование территорий по степени уязвимости под действием опасных факторов, контроль готовности сил и средств к экстренному реагированию. Новизна разработанного авторами статьи подхода заключается во включении в информационные ресурсы не только таблиц данных, справочников и классификаторов, но и знаний об опасных процессах, их последствиях, вариантах смягчения негативных последствий ЧС. В статье представлены детализация онтологии структурной модели данных, формализованные описания результатов моделирования, а также знания, на основе которых формируются решения в конкретной обстановке.